Демидова, Т. Ю. Кишечная микробиота как фактор риска развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа / Т. Ю. Демидова, К. Г. Лобанова, О. Ш. Ойноткинова> // Терапевт. арх. - 2020. - Том 92, N 10. - С. 97-104 MeSH-~главная: ОЖИРЕНИЕ -- OBESITY (микробиология) ДИАБЕТ САХАРНЫЙ, ТИП 2 -- DIABETES MELLITUS, TYPE 2 (микробиология) ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- FATTY ACIDS (метаболизм) Анотація: Кишечная микробиота (КМ) - это совокупность бактерий, заселяющих желудочно-кишечный тракт. КМ и ее активные метаболиты принимают участие в кишечном и печеночном глюконеогенезе, в синтезе инкретиновых гормонов, влияют на регуляцию аппетита. Таким образом, КМ и ее продукты жизнедеятельности участвуют в гомеостазе углеводов и жиров. Дисбаланс состава кишечной флоры резко увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа. В литературе имеются противоречивые данные о роли конкретных микроорганизмов в развитии метаболических нарушений. Необходимы дальнейшие исследования, основанные на выявлении отдельных видов бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые влияют на развитие ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Дод.точки доступу: Лобанова, К. Г. Ойноткинова, О. Ш. Примірників всього: 1 ЧЗ (1) Вільні: ЧЗ (1) |