Гаус, О. В.
    Глютен-ассоциированная патология: в фокусе пациенты с синдромом раздраженного кишечника / О. В. Гаус, М. А. Ливзан, Д. В. Попелло // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология = Effective Pharmacotherapy. Gastroenterology : рецензируемый научный журнал. - 2020. - N 4(on-line). - С. 66-73 . - ISSN 2307-3586


MeSH-~главная:
ПШЕНИЦА -- TRITICUM
КИШЕЧНИКА РАЗДРАЖЕННОГО СИНДРОМ -- IRRITABLE BOWEL SYNDROME
ЦЕЛИАКИЯ -- CELIAC DISEASE
ДИЕТА БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ -- DIET, GLUTEN-FREE (тенденции)
ФРУКТАНЫ -- FRUCTANS
ГАЛАКТАНЫ -- GALACTANS
Анотація: Пшеница является неотъемлемой частью пищевого рациона многих людей во всем мире. Польза от употребления продуктов из пшеницы очевидна. В то же время эти продукты могут ассоциироваться с развитием ряда заболеваний. Спектр глютен-ассоциированной патологии включает целиакию, аллергию на пшеницу и глютеновую чувствительность, не связанную с целиакией (ГЧНЦ). Клинические симптомы глютен-ассоциированной патологии схожи с таковыми при синдроме раздраженного кишечника (СРК), что нередко затрудняет выбор тактики ведения пациентов. В настоящее время диагностика целиакии и аллергии на пшеницу не вызывает затруднений, тогда как ГЧНЦ остается диагнозом исключения ввиду отсутствия специфичных биомаркеров и стандартизированных методов исследования. Многие пациенты с СРК считают себя глютен-чувствительными, на фоне безглютеновой диеты у них снижается выраженность симптомов. Скорее всего именно ГЧНЦ имеет место у гетерогенной группы пациентов с СРК. При этом вопрос, связано ли развитие симптомов в данном случае с собственно глютеном или другими компонентами пшеницы, такими как неглютеновые белки и FODMAP, остается спорным.
Дод.точки доступу:
Ливзан, М. А.
Попелло, Д. В.

Примірників всього: 1
ЕЖ (1)
Вільні: ЕЖ (1)