Гаус, О. В. Глютен-ассоциированная патология: в фокусе пациенты с синдромом раздраженного кишечника / О. В. Гаус, М. А. Ливзан, Д. В. Попелло> // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология = Effective Pharmacotherapy. Gastroenterology : рецензируемый научный журнал. - 2020. - N 4(on-line). - С. 66-73 . - ISSN 2307-3586 MeSH-~главная: ПШЕНИЦА -- TRITICUM КИШЕЧНИКА РАЗДРАЖЕННОГО СИНДРОМ -- IRRITABLE BOWEL SYNDROME ЦЕЛИАКИЯ -- CELIAC DISEASE ДИЕТА БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ -- DIET, GLUTEN-FREE (тенденции) ФРУКТАНЫ -- FRUCTANS ГАЛАКТАНЫ -- GALACTANS Анотація: Пшеница является неотъемлемой частью пищевого рациона многих людей во всем мире. Польза от употребления продуктов из пшеницы очевидна. В то же время эти продукты могут ассоциироваться с развитием ряда заболеваний. Спектр глютен-ассоциированной патологии включает целиакию, аллергию на пшеницу и глютеновую чувствительность, не связанную с целиакией (ГЧНЦ). Клинические симптомы глютен-ассоциированной патологии схожи с таковыми при синдроме раздраженного кишечника (СРК), что нередко затрудняет выбор тактики ведения пациентов. В настоящее время диагностика целиакии и аллергии на пшеницу не вызывает затруднений, тогда как ГЧНЦ остается диагнозом исключения ввиду отсутствия специфичных биомаркеров и стандартизированных методов исследования. Многие пациенты с СРК считают себя глютен-чувствительными, на фоне безглютеновой диеты у них снижается выраженность симптомов. Скорее всего именно ГЧНЦ имеет место у гетерогенной группы пациентов с СРК. При этом вопрос, связано ли развитие симптомов в данном случае с собственно глютеном или другими компонентами пшеницы, такими как неглютеновые белки и FODMAP, остается спорным. Дод.точки доступу: Ливзан, М. А. Попелло, Д. В. Примірників всього: 1 ЕЖ (1) Вільні: ЕЖ (1) |